Edición 98
Mujeres Líderes
María Chambe y la valorización de la gastronomía originaria

María Chambe y la valorización de la gastronomía originaria

La emprendedora del Programa Originarias impulsa la identidad cultural a través de la cocina.

 

María Chambe Condore representa a todas las mujeres del Centro Originarias, llevando su cultura a distintos rincones de Chile y promoviendo la identidad de su comunidad a través del arte culinario y la participación en eventos culturales.

“Estoy feliz y orgullosa de representar a las mujeres de mi pueblo. Ellas mismas me eligen y me felicitan, y eso me motiva a seguir mostrando nuestra cultura en Pica, la Pampa del Tamarugal y otras localidades como Santiago o Rancagua”, explicó María.

Su labor incluye la preparación de platos tradicionales que reflejan la herencia de su familia y de su comunidad: sopaipillas de quinua y de choclo, calapurca, anticuchos de llamo, empanadas de charque y picantes de conejo, además de jugos naturales con frutas locales. “La identidad en la cocina es muy importante para mí, porque refleja la historia y los saberes de nuestros pueblos originarios”, señala.

María también participa activamente en ferias y eventos culturales, como la celebración del Año Nuevo Andino, donde comparte y enseña la gastronomía tradicional con la comunidad y visitantes. Sobre el impulso a los emprendimientos femeninos, destaca: “Es positivo que se nos otorgue espacio para trabajar y mostrar nuestra independencia. Nos permite seguir creando, compartiendo y fortaleciendo nuestra cultura como mujeres”.

En la feria que organiza en Pica, los visitantes pueden encontrar una diversidad de productos y emprendimientos de mujeres originarias: desde artesanía y gastronomía hasta experiencias culturales que reflejan la riqueza y diversidad de sus tradiciones.

Contacto:

  facebook.com/maria.chambe.2025

 

 

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